Ижевский зоопарк » Новости » Осторожно! Лоси!

 

Осторожно! Лоси!

Автор: Валентина Иванова от 18 сентября 2013, посмотрело: 16635231

Лоси, появившиеся на улицах Ижевска 9 и 10 сентября, вызвали широкий общественный резонанс. Почти все новостные сайты города написали о случившемся. К сожалению, большинство из них не удосужилось аргументированно объяснить горожанам действия ветеринаров, сотрудников МЧС и Природоохранного Управления.

 

История

 

Первое происшествие случилось на Воткинском шоссе 9 сентября. Самец лося, приблизительно двухлетнего возраста, бросился под колеса автобуса 19 маршрута. В результате столкновения в салоне автобуса были выбиты стекла, трое человек были ранены осколками, а лось скончался на месте.

 

Осторожно! Лоси!


Вечером того же дня, стало известно, что второе животное было замечено в районе Буммаша. 10 сентября взрослый самец прогуливался по городу в сопровождении патрульной машины ГИБДД, которая обеспечивала безопасность горожан. Жители Ижевска видели животное на многих улицах города и даже фотографировали и снимали его на камеры мобильных телефонов.

 

Во второй половине дня лось забрел на автомобильную стоянку, где устроил привал, стараясь укрыться от внимания зевак. Автомобильную стоянку оцепили, а Наталья Годунова заместитель директора Зоопарка Удмуртии по зоологической и ветеринарной части сообщила, что ветеринары зоопарка выехали на вызов по просьбе Управления охраны фауны.

 

Сначала решили усыпить животное на стоянке и потом вывезти его в лес, но специалисты посоветовали стрелять снотворным за пределами стоянки, чтобы «опьяненный» лось не повредил машины горожан. Решено было дождаться вечера, когда стихнет движение на улицах города и выпроводить животное в лес. Информацию подтвердил Евгений Чижов — начальник Отдела охраны объектов живой природы Управления охраны фауны Удмуртии.

 

Осторожно! Лоси!


Однако на следующее утро начальник Управления охраны фауны Удмуртии Василий Булатов сообщил, что пришлось применить эвтаназию. Он пояснил, что лось попытался сбежать со стоянки, но перепрыгивая через забор, серьезно повредил переднюю ногу. «С такой травмой лоси в природе жить не могут» — добавил Булатов.

 

Аргументы

 

Директор ижевского зоопарка Светлана Малышева пояснила, что они были готовы принять животное, если бы не было травм несовместимых с жизнью. Ветеринары зоопарка были вооружены специальным оружием со снотворным, которое даже не пугает животных, так как абсолютно бесшумно. «К сожалению, сотрудники просто не успели применить снотворное. Он сломал конечность. Зоопарк бы принял лося, если бы травма была не такая сложная. Мне очень жаль, что произошла такая история» — пояснила ситуацию Светлана Малышева.

 

Начальник отдела охраны объектов животного мира Управления охраны фауны Удмуртии Евгений Чижов также подтвердил информацию: «У лося обнаружили серьезный перелом передней правой ноги. У таких крупных копытных только простые переломы и вывихи поддаются лечению, в большинстве случаев гуманнее усыпить животное, чем оставить его мучиться с травмой».

 

Валерий Булатов, в свою очередь, добавил: «В период гона лоси часто заходят в город. Был случай, когда за сутки в город зашли 5 особей с разных сторон». Ветеринары зоопарка подтвердили сложность полученной травмы и необходимость применения эвтаназии.

 

Осторожно! Лоси!


В Республике не лечат такие тяжелые переломы даже у спортивных лошадей. Травмированное животное можно было бы вывезти в столицу или Европу, но делать это надо было в тот же день. К сожалению, невозможно за день организовать перелет зверя, а промедление снижает шансы на успех.

 

Сложность оперирования переломов у крупных копытных заключается в том, что сломанная кость раскалывается на множество фрагментов из–за давления, которое действует вдоль всей ноги. В нижней части ног лосей, лошадей, оленей практически нет мягких тканей — мышц, там остались лишь сухожилия, сосуды и нервы. Это обеспечивает животным быстрый бег, но также повышает риск опасных переломов. Чтобы залечить перелом, необходимо минимизировать нагрузку на поврежденную ногу. Учитывая, что вес тела лося распределяется на все 4 ноги, сделать это довольно сложно. Лось не может стоять на трех ногах, как это делает собака или кошка.

 

Положить животное на бок и зафиксировать его в таком положении тоже очень сложно. Длительная нагрузка на ребра будет непосильной, что приведет к очередным травмам.

 

Более того, для нормального функционирования организма лося, ему необходимо постоянно находиться в положении стоя и в движении. Строение желудка жвачных животных сложнее чем у хищников, в четырехкамерных желудках травоядных проходят активные процессы брожения. Нарушения питания и выгула приводят к серьезным проблемам пищеварительной системы.

 

Можно зафиксировать животное в специальной брезентовой подвеске. Однако, учитывая то, что лось — дикое животное, не привыкшее к людям, да еще и неадекватное в период гона, сложно предсказать его реакцию на лечение. Он мог бы навредить ветеринарам, покалечиться сам и испытать сильнейший стресс, который так же мог привести к смерти животного.

 

Период гона у лосей начинается с наступлением осени. Поведение особей в этой период непредсказуемо, так как они возбуждены и порой агрессивны. При встрече с человеком могут напасть, стараясь таким образом защититься. В поисках пары способны преодолевать большие расстояния и выходить к людям.

 

Сотрудники Зоопарка Удмуртии спасли уже не одно животное и готовы были оказать помощь блуждающим лосям. К сожалению, в этот раз попытка спасти животное не увенчалась успехом.

 

Напомним, что в зоопарке живет медведица Саша, которую спасли от голода и неправильного содержания в Летнем саду. Моржиха Сгата–Несейка поступила в зоопарк в тяжелом состоянии из Ямало–Ненецкого автономного округа. Зоопарк приютил мартышку, найденную горожанами в лесу. А сколько детенышей животных ежегодно приносят ижевчане в зоопарк, порой даже не задумываясь, что малыш не потерялся, просто мать ушла искать чем бы его накормить или скрылась, увидев человека.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (Система Orphus)

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.